学院新闻

名师大讲堂‖原方正字库设计总监、北京服装学院客座朱志伟教授莅临我校讲座

朱志伟

                                                                                                                                                                                                    

      汉仪字库艺术顾问、京服装学院客座教授、原方正字库设计总监

 

 

2019年4月12日周五晚上 19:30分于我校西校区伦理楼,汉仪字库艺术顾问、原方正字库设计总监、北京服装学院客座教授朱志伟为我校师生带来一场题为《字体设计与创新》的精彩讲座。本次讲座由我校副校长王斌主持。

 


        讲座开始前,王斌副校长向大家介绍了朱志伟教授的经历,同时对朱志伟教授莅临我校讲座表示热烈的欢迎。接着,朱教授给大家讲述了他1991年开始的字体设计之旅的故事,在其从事字体设计工作二十年的时间里,朱教授认为字体设计是将书法元素融入印刷字体,建立与人的视觉的良好关系的过程。

 


        随后,朱教授展示了北魏恺书、铁筋隶书、风雅宋、报头设计、两种设计观等图片,介绍不同字体的设计理念,朱教授说到,设计字体的目的是传播信息,然后对阅读心理及视觉上产生良好关系。

 


        接着,朱教授提到,文字是一种力量,是记录与交流的工具,是人类战胜空间、时间伟大的发明。字体的发展让我们对书写与文字有了更直观的认识,方便人类记忆和读写。另外,朱教授展现了字体与时代发展过程,并呈现了字体印刷在不同时代的变化。他谈到字体文化是中华文化的智慧结晶,需要大家共同传承发展。

 


        接下来,朱教授指出,字体创意其实就是一个新的组合,只有认清事实之间关系,才能具备创造新组合的能力。朱教授通过一张张字体图片,给大家呈现出字体文化的精髓与魅力。字体设计凝聚了汉字传统文化,培养的是一种精益求精的精神和健康的审美观,并提高大众的鉴赏力和创造力。

 


        讲座过程中,朱教授还讲到字体设计要注重整体力量的统一。而我们学习字体的任务是达到直观完美的视觉效果和满足人类方便快捷的需求。另外,在字体设计中视觉变量也尤为重要,需要认真观察字体的细节元素和字体的变量。除此之外,字体设计也要注意字体的流畅性、重心稳定性、字面大小一致、字距行距、字形方正饱满,还有视觉张力和整体的排版,这对字体的视觉体验方面有着很大的提升作用。

 


        临近讲座结束,朱教授又提出了在设计一款字体时要学会审问自己,方能设计出一款优秀而富有特色的字体效果,还要学会用意境美的气质体现字体的内涵和风格,为读者营造出不同的阅读体验。
        最后,提问问答环节,朱教授耐心的为同学们解答疑惑,本次讲座在热烈的掌声中圆满的结束。

 

 

 

 


摄影:龙    露、李淑慧
文字:郭璐瑶 、邓文云
校对:毛    兰、曹    静
综合编辑:学校新闻中心

?